Гейдар Алиев и традиция сосуществования в Азербайджане

07 Май, 2021


Мир, сегодня превратившийся в глобальную деревню, в наши дни нуждается в союзе культур и развитии традиций сосуществования, как никогда раньше. Прискорбно, но в этом мире присутствует немало элементов, представляющих угрозу для данной традиции. Поводом для беспокойства служат существование и деятельность группировок, отстаивающих радикальные взгляды, противоречащие исламским ценностям, сложившимся на мусульманском Востоке, а также ультранационалистические и ксенофобские течения, численность которых в Западном мире ничуть не меньше. Безусловно, факторами, подпитывающими эти группы, строящие свою деятельность не на союзе культур, а на их разобщенности, являются не только религиозно-теоретические противоречия. Социально-политические факторы, экономическое неравенство в обществах и многие другие причины также являются факторами, способствующими радикализации людей. Из числа конкретных религиозных факторах можно упомянуть постепенное расширение сфер своего влияния группами, придерживающимися идей отличных от традиционной толерантной религиозной мысли, опирающейся на ценности тасаввуф-ирфан, существовавшие в исламском мире в средние века. Они подходят к религиозным текстам буквально, пытаются вырвать их из контекста и использовать в качестве опоры для своих нетерпимых взглядов по отношению к другим. Для предотвращения этой негативной тенденции большое значение имеет представление и пропаганда традиционных общечеловеческих ценностей религии таким образом, чтобы они перекликались с мыслями современного человека. С этой точки зрения на мусульманских теологов и религиозных деятелей ложится большая ответственность.

Важным историческим выступлением с этой точки зрения является речь великого лидера Гейдара Алиева перед участниками Стамбульской международной конференции "Мир и терпение" 7 февраля 1994 года: "В наше беспокойное время, когда в различных регионах усиливаются межнациональные конфликты, народы противопоставляются друг другу, объединение всех миролюбивых сил, и в особенности религиозных деятелей, их усилий направленных на установление согласия и спокойствия в мире, - достойны одобрения. Неоценима в истории человечества роль религий, призывающих людей к гуманизму, милосердию, благородству, высоким духовным ценностям. Когда говорит оружие, когда горькие утраты постигают невинные создания Всевышнего, наш мир испытывает огромную потребность в слове Бога, внушающем людям чувства терпения, милосердия и взаимного уважения. Путь к миру, согласию для человечества лежит через приобщение к ценностям, созданным Всевышним, моральную, духовную зрелость".

Известно, что Азербайджан исторически был местом пересечения различных религий и культур. На протяжении всей истории здесь были распространены такие крупнейшие религии мира, как зороастризм, иудаизм, христианство и ислам. Как и в прошлом, в наши дни данный порядок вещей не изменился. Гейдар Алиев выразил эту реальность следующими словами: "Одно из главных богатств Азербайджана, пожалуй, самое главное, это люди, исповедующие разные религии, испокон веков здесь проживавшие, связавшие свою судьбу и жизнь с этой землей".

В настоящее время в нашей стране проживают представители трех авраамических религий, и между ними нет никаких проблем на общественной почве. Несомненно, на это есть ряд объективных причин. И эти причины можно собрать под тремя основными заголовками. Первый из них – отсутствие склонности к экстремизму в общественной структуре азербайджанского народа. Известный географ Якут аль-Хамави, живший в XII-XIII веках, в своем известном труде "Муджам аль-булдан" говорил о том, что еще в то время азербайджанское население было незлобивым. В действительности, азербайджанский народ исторически был далек от экстремистских настроений. Не случайно, как в прошлом, так и в настоящее время, представители различных религий и национальностей жили и продолжают жить в Азербайджане как единая семья. Я хочу обосновать свое мнение конкретным фактом. В Габалинском районе Азербайджана есть село под названием Нидж, где проживают этнические удины. В отличие от местных азербайджанцев, удины не только считаются этнической группой, но и принадлежат к Кавказско-албанской церкви, которая считается одной из старейших христианских церквей в мире. В Габале, где почти все население-мусульмане, большую часть населения именно этого села составляют удины-христиане. Несмотря на то, что они веками жили среди мусульманского большинства, на протяжении всей своей истории удины не подвергались дискриминации ни по этническому, ни по религиозному признаку.

Сегодня в деревне Нидж вместе с удинами живут и мусульмане. Представители обеих конфессий участвуют в религиозных праздниках друг друга и живут в условиях дружбы. В другом регионе Азербайджана, а именно в поселке Гырмызы Гасаба Губинского района исторически также свободно проживала здесь в рамках своей религии этническая группа под названием "горские евреи". Можно привести в пример множество подобных фактов. Все это свидетельствует о том, что социальная структура населения нашей страны далека от экстремизма.

Не случайно общенациональный лидер Гейдар Алиев относился к мультикультурным ценностям как к бесценному богатству: "То, что Азербайджан является многонациональной, толерантной страной, является нашим большим богатством, преимуществом... Азербайджан является общей родиной всех наций и народов, проживающих на его территории. Живущие на нашей территории азербайджанцы, лезгины, аварцы, курды, талыши, удины, кумыки, и все другие тоже – все вместе являются азербайджанцами. Слово "Азербайджан" всегда объединяло нас".

Одной из причин, обеспечивающих, в частности, мирное сосуществование в Азербайджане еврейской и христианской общин с мусульманами, стало почтительное отношение ислама, являющегося религией подавляющего большинства населения страны, к другим верованиям. Именно эта реалия отражена в словах Гейдара Алиева: "Азербайджанцы всегда были терпимы к представителям других религий. Это было нам завещано священным Кораном и пророком Мухаммедом" и "Ислам никогда не был врагом других религий. Потому что все эти религии ниспосланы Аллахом". Он отмечал, что два основных источника для ислама – священный Коран и хадисы нашего Пророка, отражают терпимость по отношению к людям других вероисповеданий и взглядов и отвергают нетерпимость, являющуюся ключевым показателем радикализма.

Азербайджанская модель сосуществования исторически имела образцовый характер не только в межрелигиозных и межкультурных отношениях, но и в отношениях между мазхабами внутри ислама. Мазхабы являются неотъемлемой частью исламского мира. И это факт, что отношения между мазхабами не всегда складывались в положительном ключе. В некоторых мусульманских странах между мазхабами установилась вражда по политическим и социальным причинам.

Даже сегодня мы с сожалением наблюдаем конфликты между мазхабами во многих регионах исламского мира. Азербайджан в этом отношении является образцовым примером во всем исламском мире. Несмотря на то, что в нашей стране исторически проживали представители двух крупнейших мазхабов ислама, между ними никогда не возникало негативных ситуаций на почве их учений. В частности, в конце XIX – начале XX веков азербайджанские просветители предприняли ряд действий как с идейной, так и с практической точки зрения для устранения разногласий между мазхабами в исламском мире.

Государственно-религиозные отношения в Азербайджане регулируются принципом светскости. Принцип светскости, действующий в Азербайджане, не является эксклюзивистской концепцией светскости, ставящей своей целью отстранение религии от жизни общества. Это наиболее наглядно демонстрирует высказывание Гейдара Алиева: "Наше государство – светское. Но мы не отделены от религии".

Сегодня государство проявляет особую заботу о возрождении в Азербайджане исламской традиции, пошатнувшейся в советский период. Фраза Гейдара Алиева "Наша религия является национально-духовным достоянием нашего народа" является выражением этой реалии. Достаточно отметить уже то, что в период обретения нашей независимости в Азербайджане функционировало 18 мечетей, в настоящее время у нас более 2 тысяч мечетей, и восстановление многих из них осуществлялось государством. В нашей стране государством оказывается материальная поддержка как восстановлению разрушенных религиозных памятников, так и строительству новых религиозных храмов.

5 сентября 1993 года великий лидер Гейдар Алиев в своем выступлении перед верующими в мечети Тезепир сказал: "Мы, сохраняя свою исламскую религию и предотвращая агрессию в отношении нее, а также морали и духовности, не допустим агрессии в отношении другой нации или религии. Мы относились и будем относиться с уважением к людям, принадлежащим к любой нации и религии. Это повеление Аллаха, это завет нам от великого пророка Мухаммеда. Поэтому объединение азербайджанского народа в этот трудный период опирается на глубокие духовные ценности исламской религии, и я убежден, что наши верующие, религиозные деятели, все граждане Азербайджана, идя по пути ислама, должны воспитывать в себе решимость защищать Родину, героизм и патриотизм".
Сегодня эта реалия проявилась в 44-дневной Отечественной войне. Представители всех религий и этнических групп, существующих в Азербайджане, предприняли совместные шаги для защиты Родины. Ими двигала патриотическая решимость. Само собой разумеется, под руководством достойного преемника общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева мы добились исторической победы.

"Дружба и добрые отношения между народами – наше большое достояние. Мы должны сохранить это... Во второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм, стали шехидами, сражались за Родину, шли на смерть под флагом Азербайджана. Такое вот общество существует в Азербайджане. Это – наше большое достояние". Такие мысли высказал Президент Ильхам Алиев в заключительной речи на VII съезде партии "Ени Азербайджан".

Независимый Азербайджан всегда охранял не только мусульманское наследие, но и христианские албанские храмы. Наше государство восстановит наши религиозные памятники, освобожденные от оккупации в Отечественной войне. Всем нашим разрушенным, уничтоженным, оскверненным мечетям, каждому албанскому храму, выдаваемому за "григорианскую церковь", будет возвращен их прежний облик.

Во время визита главы государства в Физулинский и Ходжавендский районы 15 марта 2021 года, находясь в албанском храме в Туге, он заявил: "Это - очередная армянская фальсификация. Это камни, привезенные позже. Они не имеют никакого отношения к этому храму.
Это – древний албанский храм. Он также будет возвращен нашим удинским братьям. Армяне хотели арменизировать и его, но не получилось и не получится. Отныне Азербайджанское государство будет охранять этот албанский храм."

Президент Ильхам Алиев, посетив 15 марта Физулинский и Ходжавендский районы, ознакомился с албанским храмом в селе Хунерли: "Это – древний албанский храм, албанская церковь, она расположена в селе Хунерли. Армяне хотели арменизировать и эту церковь, сделали здесь надписи на армянском языке, но не смогли добиться этого. Если бы это была армянская церковь, неужели они оставили ее в таком состоянии? Она похожа на хлев, словно хлев, мусорная свалка. Это – наш древний исторический памятник, храм наших удинских братьев. Они приедут и сюда. Армяне осквернили албанский храм так же, как осквернили наши мечети. Но мы восстановим. Все эти надписи – фальшивые, они были сделаны впоследствии. Они создали для себя на наших древних землях сфальсифицированную историю. Но не смогли добиться этого, мы их разоблачили. Тот факт, что этот албанский храм находится в таком состоянии, еще раз демонстрирует фальсификации армян. Если бы это была армянская церковь, то они бы ее отремонтировали. И после этого некоторые предъявляют нам претензии в том, что мы не следим за христианскими храмами. Именно армяне привели его в такое состояние".

В заключение можно отметить, что исторически сложившаяся в Азербайджане традиция сосуществования является одной из наиболее образцовых моделей в мире, и роль Гейдара Алиева в развитии этой модели в современном Азербайджане бесценна. Сегодня эту политику достойно претворяет в жизнь Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев.

Вверх

Новости

Архив
alt menü