Научные публикации

Азербайджанский институт теологии является образовательным учреждением, специализирующимся на высшем религиозном образовании. Институт был учрежден при Государственном комитете по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 9 февраля 2018 года. Целью создания института является обеспечение сохранения и развития высокой религиозной и духовной среды, опирающейся на исторических традициях азербайджанского народа и логических последствиях государственной политики, обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров в организации религиозной деятельности.

Основной задачей, стоящей перед Азербайджанским институтом теологии, является воспитание кадров с глубокими религиозными и светскими знаниями, богатым мировоззрением и высоким интеллектом. А одной из основных целей создания института является защита религиозной среды в Азербайджане от вредных идеологических воздействий.

За последнее столетие радикальные группы в разных частях мира использовали религию в политических и идеологических целях и осуществляли разрушительную деятельность, прикрываясь религией. Во многих частях мира, включая Ближний Восток, радикальные группы привлекают тысячи людей в свои ряды, используя религиозное невежество людей. Редукционистская и не соответствующая контексту интерпретация религиозных текстов играют особую роль в деятельности этих групп. С данной точки зрения, для создания иммунитета против таких групп в обществе, особенно важно подготовить кадры, которые смогут правильно просвещать людей относительно крупных мировых религий, особенно ислама, и будут осуществлять религиозные интерпретации на основе светского и рационального мышления. Кроме того, защита и развитие толерантной и многокультурной традиции, исторически существовавшей среди представителей различных религий и учений в Азербайджане, а также представление и пропаганда этой традиции в качестве образцовой модели имеют особое значение с точки зрения установления мира и спокойствия на земном шаре.

Академические публикации являются одним из основных показателей академической деятельности любого высшего учебного заведения. Азербайджанский институт теологии осуществляет различные проекты также и в этой области. Институт придает особое значение публикации монографий, учебников, учебных пособий, программ и статей в различных областях общественных наук, включая религиозные науки. Журнал «Дин арашдырмалары» («Религиозные исследования»), первый номер которого был представлен читателям, ставит основной своей целью донесение до научного сообщества статей ученых и исследователей в области религиозных изысканий в нашей стране и во всем мире. Журнал «Дин арашдырмалары», который будет выходить два раза в год, будет публиковать значительные статьи по теологии, философии, психологии, социологии и другим наукам. Членами редакции журнала являются авторитетные ученые, работающие в учебных заведениях Азербайджана, а также Турции, России, Ирана и Швейцарии.

Правила публикации журнала были подготовлены в соответствии с требованиями, установленными Высшей аттестационной комиссией при Президенте Азербайджанской Республики для научных журналов, а также международными стандартами в этой области.
Журнал «Дин арашдырмалары» имеет Международный стандартный серийный номер (ISSN). В будущем планируется включение журнала в признанные международные индексы.

В первом номере журнала «Дин арашдырмалары» были опубликованы 22 статьи. Статьи, посвященные социологии религии, психологии религии, исламскому праву, толкованию Корана, хадисам, философии, истории и языковедению, были написаны известными в своей области исследователями. Надеемся, что журнал «Дин арашдырмалары» Азербайджанского института теологии привлечет внимание научной общественности и внесет значительный вклад в формирование научного мышления в своей области.

Последние транслировались

Баку 2018

В сборнике, главным редактором которого является ректор Института, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов, документы в количестве до 31, регулирующие все аспекты университетской жизни, даны в 6 разделах по темам. Книга содержит положение, указания, правила и информацию касательно органов управления, структуры, научной деятельности, уровней подготовки специалистов и научно-педагогических кадров, организации обучения и дисциплины внутри учебного заведения.

Другие

Вверх
alt menü