Группа студентов из АИТ посетила синагогу горских евреев

15 Май, 2019

Группа студентов из Азербайджанского института теологии (АИТ) посетила синагогу горских евреев в столице.

Ректор АИТ Джейхун Мамедов рассказал студентам о евреях, проживающих в Азербайджане. Он сказал, что евреи жили в нашей стране много веков бок о бок с представителями других народов. Он отметил, что Азербайджан всегда был страной, где сосуществуют разные конфессии и народы, и присутствует высокий уровень толерантности.

Он подчеркнул, что в настоящее время Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политику, основа которой была заложена Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Таким образом, в нашей странеремонтируются или восстанавливаютсямногочисленные места религиозного поклонения, создаются новые религиозные учебные заведения, а государство регулярновыделяет средства религиозным организациям.

Затем Дж.Мамедов отметил, что горские евреи, являющиеся представителями одного из самых малочисленных народов, живущих и работающих в Азербайджане, оставили глубокий след во всех сферах нашего общества. Когда территориальная целостность азербайджанских земель находилась под угрозой, они не стоялив стороне. Отважный танкист Альберт Агарунов героически погиб в одном из боев за город Шуша в мае 1992 года и был посмертно удостоен звания Национального героя Азербайджана. Память о нем до сих пор в сердце азербайджанского народа.

Председатель религиозной общины бакинских горских евреев МилихЕвдаев отметил, что поселение евреев в Азербайджане существует более 2000 лет. М.Евдаев подчеркнул, что Азербайджан является символом толерантности и здесь к представителям всех религий проявляется одинаковое отношение. Он отметил, что своим положительным примером Азербайджан доказывает возможность сосуществования мусульман, евреев и христиан в атмосфере мира и взаимного уважения. Как и представители других конфессий, члены еврейской общины свободно исполняют свои религиозные ритуалы и традиции.

Затем были даны ответы на вопросы студентов АИТкасательно опыта совместного проживания в Азербайджане людей, исповедующих разные религии, в контекстеверы ибогослужения в иудаизме, толерантности и мультикультурализма.

АИТ продолжает серию мероприятий, направленных на формирование мировоззрения студентов, обогащение их интеллектуального уровня, духовного мира, укрепление патриотических чувств, привитие социальной ответственности, а также развитие индивидуальных навыков самовыражения.

Вверх
alt menü